Итак, вы решили сделать на своем участке дорожки и остановили свой выбор на тротуарной плитке.

И, как всегда, на первом месте стоит планирование. Независимо от того, будете ли мостить новый участок перед новосельем, или работы по  укладке плитки и благоустройству проводятся на обжитом месте.

Очень часто дорожки из тротуарной плитки делают там, где они уже образовались естественным путем, или крайне необходимы в будущем. Это тропинки к сараю, бане, барбекю, и другие, нужные вам маршруты. От их важности зависит ширина дорожки, выбор цветовой гаммы и схемы укладки тротуарной плитки.

На участке между кустами нет смысла делать дорожки широкими, если только вы не будете там проезжать с садовой тачкой. Лучше увеличить их ширину там, где будут проходить наиболее часто - замостить красивой плиткой проход к беседке или бассейну.

Обязательно перед мощением продумайте еще раз о проведении необходимых коммуникаций по участку: электрики, сантехники, дренажа и т.п., чтобы проделанная работа не была испорчена в дальнейшем.

После всех расчетов можно приступать к укладке плитки. Не забывайте про дополнительные элементы, такие как бордюры и водостоки. Ведь они не только, оформляют дорожку и придают ей законченный вид, но и закрепляют плитку.