Прежде всего, планирование.  И неважно, кто занимается  мощением – строительная фирма, бригада специалистов или сам хозяин захотел самостоятельно благоустроить участок.

Территория должна быть измерена, нанесена на план. Если планируется использовать различные цвета и виды плитки, то, желательно, все это тоже отметить на плане. Естественно, заранее необходимо знать схему укладки.

Не стоит забывать про конечные элементы – бордюры или водостоки.

Если выполнить этот этап тщательно, то можно заранее рассчитать необходимое количество тротуарной плитки, ее виды, количество песка, гравия и других материалов для подготовки основания.

Далее  согласно плана, размечается участок работ.

С помощью колышков и веревки обозначаются его границы.

Снимается верхний слой грунта на необходимую высоту.  Основным критерием здесь служит  совпадение желаемого уровня участка с лицевой стороной плитки. Будущее основание трамбуется.

По краям вырываются канавки для элементов обрамления – бордюров. Дно канавок также трамбуется и засыпается слоем песка.  Далее на бетонную подушку устанавливаются сами бордюры.

Следующий этап – подготовка основания. Уплотненный участок (см. выше) засыпается слоем гравия, который уплотняется вибротрамбовочной машиной.  На слой гравия укладывается еще один слой – из песка. И этот слой снова выравнивается трамбуется.

Основание готово.

Проверяется его состояние. При наличии неровностей или ям, они засыпаются песком и трамбуются еще раз.

Готовится цементно – песчаная смесь из расчета 1:6. Укладывается, выравнивается и еще раз уплотняется.

Можно приступать к укладке плитки.

Для соблюдения геометрии участка и совпадения швов, обеспечения необходимого наклона, протягиваются дополнительные веревки или шнуры. Их можно протянуть в продольном и поперечном направлениях, что позволит в дальнейшем контролировать прямолинейность и углы.

На подготовленное основание укладывается тротуарная плитка. Которая опять же трамбуется с помощью виброплит или вручную – киянками.

В швы между плитками засыпается песок.